Cinco motivos por los que comer productos ecológicos

El consumo de productos ecológicos aumenta. Cada vez son más los consumidores de productos ecológicos, han pasado de ser un 26% en 2011 a ser ya el 29% en 2014 según los datos del estudio “Evolución de la caracterización de la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España” que la empresa de investigación GFK elaboró para el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Los productos ecológicos han dejado de ser una moda y su consumo se ha convertido en una elección basada en motivos de conservación del medio ambiente, de apostar por una alimentación natural y por consumir productos que contribuyen a cuidar de la salud por lo que los productos ecológicos adquieren más protagonismo en la cesta de la compra, ahora con un peso del 28% frente al 24% de 2011.
Como consecuencia de un mayor consumo de productos ecológicos, se ha percibido cómo la frecuencia media de consumo también se ha incrementado, siendo ahora de dos veces por semana y el 25% de los encuestados los consume a diario. Los vegetales y la fruta son los productos ecológicos que más se consumen y se apuesta por la compra directa al agricultor y los canales de venta alternativos.
¿Por qué comer productos ecológicos?
  • Son productos saludables. Se trata de productos que según su forma de producción están libres de tóxicos, es decir no contienen pesticidas, aditivos, fertilizantes sintéticos, conservantes y otros productos que aunque se utilizan para combatir plagas o enfermedades del propio producto, son dañinos para el cuerpo humano. Ya que no cuentan con estas toxicidades, el organismo asimila mejor este tipo de productos.
  • Tienen un mayor contenido en vitaminas y nutrientes. Los alimentos ecológicos según el proyecto de investigación de la UE “Quality Low Input Food” (QLIF) contienen una mayor concentración de sustancias antioxidantes –en frutas y verduras-, un mayor contenido en vitaminas, mayor contenido mineral, mayor contenido en proteínas, en hidratos de carbono –alimentos de origen vegetal- y un mayor contenido en vitaminas A y E –en productos lácteos ecológicos-. Los productos ecológicos ya que no cuentan con aditivos son productos mucho más sabrosos, equilibrados y muy ricos en nutrientes ya que siguen un proceso de producción totalmente natural solo siendo regeneradas y fertilizadas de forma orgánica.
  • Son productos con altos niveles de calidad. El sistema de producción que se sigue está sujeto a la máxima fiabilidad desde el primer momento hasta que se pone en una mesa. Siguen un control estricto en cuanto a las materias primas, la elaboración, etiquetado, envasado y distribución…
  • No son productos modificados genéticamente. En la producción de productos ecológicos no se permiten los organismos modificados genéticamente ya que pueden dañar el medio ambiente y a la larga puede generar la pérdida de la variedad de especies y tipos.
  • Son respetuosos con el medio ambiente, con la naturaleza y con el bienestar animal. Este tipo de productos siguen una máxima que es la de ser sostenibles, es decir colaborar con la conservación del medio ambiente y no contaminar –emite menos dióxido de carbono, menos contaminación por aerosoles, aprovechamiento de los recursos renovables…-. La agricultura ecológica potencia la fertilidad de los suelos de forma natural, evita la degradación del ecosistema y favorece el equilibrio de los suelos. Además en cuanto a la ganadería ecológica, evita el estrés animal, los animales crecen a un ritmo natural, tienen condiciones de vida óptimas y su alimentación se basa en pastos naturales.

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