Qué es el tofu o queso de soja, beneficios y cómo hacerlo
El tofu es el también conocido tradicionalmente como queso de soja, aunque en realidad -obviamente- no sea un queso. Es el alimento por excelencia de la cocina japonesa. Descubre en qué consiste, sus propiedades y beneficios y cómo hacerlo en casa.
¿Quién no ha oído hablar en algún momento del tofu? Se trata de una comida de origen oriental, proveniente concretamente y para ser más precisos de la cocina japonesa, donde es considerado como el queso de soja. Es decir, se trata de un alimento de la cocina japonesa que se obtiene de cuajar la leche de soja (de la misma manera que, por ejemplo, se obtiene queso a partir del cuajado de leche de origen animal).
Y, de hecho, se trata de un producto que no podría faltar en la cocina de Japón, dada la grandísima diversidad de comidas que se pueden elaborar a partir de él. Por ello es también conocido como el queso de Asia.
Además de tener apariencia de queso, lo cierto es que muchos tienden a identificar al tofu como la carne vegana, llegando a ser considerado como un buen sustituto de la carne por sus características nutricionales, al ser muy rico en proteínas de buena calidad y también aminoácidos. Incluso tienden a digerirse mejor que las proteínas presentes en la propia carne.
Pero con una evidente diferencia: se caracteriza por no tener productos contaminantes ni toxinas propias del metabolismo de los animales, ya que su origen –obviamente- no es animal.
¿Qué es el tofu?
En relación a su textura y sabor, presenta una textura firme, que recuerda mucho al queso, de apariencia casi impoluta con color blanco crema y sabor suave, casi delicado.
Se elabora a partir de la leche cuajada que se obtiene de las semillas cocidas de la soja, y que popularmente recibe el nombre de leche de soja o bebida vegetal de soja.
Su preparación y consumo está tan extendido que a día de hoy es posible encontrarlo fácilmente en el mercado, no solo en herbolarios y tiendas de dietética especializadas, o supermercados orientales, sino también en grandes superficies y supermercados comunes. De hecho, es posible adquirirlo natural, con sésamo, ahumado…
Entre sus ingredientes básicos nos encontramos con semillas de soja, agua y coagulante o solidificante como el nigari (cloruro de magnesio), que ayuda en el proceso de cuajado de la bebida de soja al actuar a su vez como espesante.
El tofu destaca porque se trata de un alimento que se prepara a partir de los granos de la soja, por lo que contiene isoflavonas y grasas cardiosaludables que resultan muy interesantes para bajar el colesterol alto, y bajar los triglicéridos.
Debido a su contenido en isoflavonas, también resulta útil a la hora de reducir los efectos negativos de la menopausia en las mujeres, y luchar contra la osteoporosis.
En cocina destaca porque el tofu es capas de absorber el sabor de otros alimentos a la hora de cocinarlo.
¿Quién no ha oído hablar en algún momento del tofu? Se trata de una comida de origen oriental, proveniente concretamente y para ser más precisos de la cocina japonesa, donde es considerado como el queso de soja. Es decir, se trata de un alimento de la cocina japonesa que se obtiene de cuajar la leche de soja (de la misma manera que, por ejemplo, se obtiene queso a partir del cuajado de leche de origen animal).
Y, de hecho, se trata de un producto que no podría faltar en la cocina de Japón, dada la grandísima diversidad de comidas que se pueden elaborar a partir de él. Por ello es también conocido como el queso de Asia.
Además de tener apariencia de queso, lo cierto es que muchos tienden a identificar al tofu como la carne vegana, llegando a ser considerado como un buen sustituto de la carne por sus características nutricionales, al ser muy rico en proteínas de buena calidad y también aminoácidos. Incluso tienden a digerirse mejor que las proteínas presentes en la propia carne.
Pero con una evidente diferencia: se caracteriza por no tener productos contaminantes ni toxinas propias del metabolismo de los animales, ya que su origen –obviamente- no es animal.
¿Qué es el tofu?
En relación a su textura y sabor, presenta una textura firme, que recuerda mucho al queso, de apariencia casi impoluta con color blanco crema y sabor suave, casi delicado.
Se elabora a partir de la leche cuajada que se obtiene de las semillas cocidas de la soja, y que popularmente recibe el nombre de leche de soja o bebida vegetal de soja.
Su preparación y consumo está tan extendido que a día de hoy es posible encontrarlo fácilmente en el mercado, no solo en herbolarios y tiendas de dietética especializadas, o supermercados orientales, sino también en grandes superficies y supermercados comunes. De hecho, es posible adquirirlo natural, con sésamo, ahumado…
Entre sus ingredientes básicos nos encontramos con semillas de soja, agua y coagulante o solidificante como el nigari (cloruro de magnesio), que ayuda en el proceso de cuajado de la bebida de soja al actuar a su vez como espesante.
El tofu destaca porque se trata de un alimento que se prepara a partir de los granos de la soja, por lo que contiene isoflavonas y grasas cardiosaludables que resultan muy interesantes para bajar el colesterol alto, y bajar los triglicéridos.
Debido a su contenido en isoflavonas, también resulta útil a la hora de reducir los efectos negativos de la menopausia en las mujeres, y luchar contra la osteoporosis.
En cocina destaca porque el tofu es capas de absorber el sabor de otros alimentos a la hora de cocinarlo.
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